Rumah Sakit Khusus Jiwa di Cilegon dengan Pendekatan Biophilic Design - Wanodya Aufara Rahma (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Tingkat gangguan kesehatan mental semakin meningkat di dunia, tak terkecuali di Indonesia, yang terdapat peningkatan prevalensi gangguan mental emosional tetapi hanya sebagian kecil dari penderita depresi yang mendapatkan pengobatan medis. Di Indonesia, salah satu upaya penanganan masalah kesehatan mental dilakukan dengan pengadaan Rumah Sakit Khusus Jiwa. Rumah Sakit Khusus Jiwa adalah suatu lembaga yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan, khususnya pelayanan kejiwaan, yang meliputi kegiatan promoting (promotif), pencegahan (preventif), penyembuhan (kuratif), dan pemulihan (rehabilitatif). Perlu adanya pemerataan rumah sakit di setiap provinsi dan kabupaten/kota, termasuk Rumah Sakit Khusus Jiwa. Banten merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang masih belum memiliki Rumah Sakit Khusus Jiwa provinsi, meskipun cukup banyak penderita gangguan jiwa di Banten. Di Provinsi Banten, kota dengan penderita gangguan kejiwaan terbanyak adalah Kota Cilegon. Sementara itu, desain 'alam' atau biophilic design adalah prinsip desain yang berdasar pada hipotesis biofilia yang menyatakan bahwa manusia memiliki hubungan bawaan dengan alam dan oleh karena itu keterhubungan dengan alam dianggap penting untuk kesejahteraan manusia. Biophilic design dianggap bermanfaat bagi kesehatan mental, meningkatkan kreativitas, meningkatkan produktivitas, dan menciptakan bangunan dan atau ruangan yang lebih nyaman dengan menciptakan lingkungan yang mengurangi stres, dan meningkatkan perkembangan kognitif. Biophilic design dianggap tepat untuk diterapkan pada rancangan Rumah Sakit Khusus Jiwa di Cilegon karena memiliki beberapa manfaat untuk meningkatkan kesehatan mental dan perilaku pengguna dalam ruangan dapat mengatasi masalah stress dan membantu penyembuhan pasien dengan gangguan mental atau jiwa.