PERILAKU PENCARIAN INFORMASI RELAWAN DI KOMUNITAS RANGMUDO PALITO PENDIDIKAN PERSPEKTIF LECKIE - Mutiara Rahmadanty; Gustina Erlianti (Jurnal Imam Bonjol: Kajian Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2023)
This study intends to describe the needs of volunteers in searching for information. This study uses descriptive qualitative methods with data collection techniques, namely observation, interviews and documentation. Data analysis uses the theory of Miles and Huberman, namely data reduction, data presentation and verification. The research results show that. The results of this study are (1) work roles, (2) characteristics of information needs, (3) sources of information, (4) awareness of information, (5) outcomes. Information search results are the results obtained from the information search process. Optimal results can be achieved if the information obtained can help complete the tasks and roles of volunteer work. Obtained from the information seeking behavior of volunteers in the educational Rangmudo Palito community with a Leckie perspective, namely searching for information obtained by volunteers which will later be distributed to children in orphanages, of course, requires information search sources that match the needs of volunteers so that children are able to apply the information provided given as a lesson.Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan kebutuhan relawan dalam melakukan pencarian informasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi wawancara dan dokumentasi.  Analisi data menggunakan teori Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Hasil penelitian ini (1) work roles (peran kerja), (2) characteristic of information needs (karakteristik kebutuhan informasi), (3) sources of information (sumber informasi), (4) awareness of information (kesadaran informasi), (5) outcomes. Hasil penelusuran informasi merupakan hasil yang didapati dari proses pencarian informasi. hasil yang optimal dapat tercapai apabila informasi yang diperoleh dapat membantu meyelesaikan tugas dan peran kerja relawan. Di peroleh dari perilaku pencarian informasi relawan di komunitas rangmudo palito pendidikan berperspektif leckie yaitu pencarian informasi yang diperoleh relawan yang nantinya akan dibagikan kepada anak-anak di panti asuhan tentunya memerlukan sumber pencarian informasi yang sesuai dengan kebutuhan relawan hingga anak-anak mampu untuk mengaplikasikan informasi yang diberikan sebagai pembelajaran.