Perancangan Creative Hub Di Kota Serang - Putri Meka Mutya Fhadilla (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Industri kreatif atau ekonomi kreatif saat ini telah menjadi industri yang turut mendukung perkembangan ekonomi nasional. Kota Serang yang terletak di ibu kota Provinsi Banten merupakan salah satu potensi untuk mengembangkan industri kreatif di Provinsi Banten karena letaknya yang strategis dan menjadi salah satu pengekspor terbesar di Indonesia. Akan tetapi, di Kota Serang masih belum mempunyai Creative Hub. Padahal begitu banyak para pelaku kreatif yang aktif dan ikut serta muncul disektor industri kreatif. Oleh karena itu, untuk mendukung minat serta bakat masyarakat Perancangan Creative Hub di Kota Serang merupakan solusi untuk mengatasi masalah tersebut yang dapat berfungsi sebagai fasilitas pendidikan, rekreasi, maupun komersial. Perancangan Creative Hub di Kota Serang akan memfasilitasi pengembangan tujuh subsektor industri kreatif yaitu diantaranya fashion, kriya, kuliner, musik arsitektur dan desain interior, serta film. Perancangan ini menggunakan pendekatan arsitektur ekspresionisme untuk memberikan citra bangunan yang ekspresif dan tidak monoton sesuai dengan fungsi bangunan yaitu sebagai tempat pembentukan kreatifitas dengan material bata/beton, kaca, maupun baja sebagai bentuk cirinya. Implementasi dari pendekatan arsitektur ekspresionisme dilakukan dengan karakteristik serta nilai pada desain bangunan dari tiga elemen yaitu fasad dengan aksen warna warni, denah dan massa bangunan, serta interior dengan tampilan yang berbeda-beda sesuai dengan jenis maupun fungsi ruang yang berkaitan.