Traditional Theme Park dengan Konsep Cerita Rakyat di Semarang - Salwa Kinanti (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Traditional Theme park atau jenis taman hiburan yang dipilih pada perancangan ini merupakan taman hiburan yang berfokus kepada taman sebagai unsur tematiknya dibandingkan wahana permainannya. Taman hiburan jenis ini dirancang dengan konsep cerita rakyat nusantara khususnya cerita rakyat Jawa Tengah sebab berlokasi di Semarang dan dapat menjadi pilihan edukasi anak anak sebagai salah satu metode belajar lain yang menarik atau bermain sambil belajar. Dalam memahami perencanaan desain Traditional Theme Park yang sesuai dengan kebutuhan pengunjung, maka penyusunan laporan ini menggunakan pendekatan perencanaan dan perancangan arsitektur seperti pendekatan aspek pelaku dan kebutuhan ruang yang terbentuk dari aktivitas pelaku tersebut. Metode yang digunakan dalam pendekatan adalah metode observasi pada studi preseden, wawancara dengan pihak terkait serta penggunaan metode literatur yang terkait dengan konsep perancangan sehingga didapat fasilitas yang akan dirancang, konsep cerita rakyat Jawa Tengah yang akan diambil, besaran ruang total serta tapak tempat taman hiburan ini akan dibangun. Kata Kunci: Traditional Theme Park; Cerita Rakyat; Semarang