Information Gain Berbasis Algoritma Naive Bayes Classifier Pada Pemodelan Prediksi Kelulusan - Avira Budianita (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2023)
Salah satu permasalahan yang dihadapi institusi perguruan tinggi adalah tidak tepatnya waktu kelulusan mahasiswa. Setiap tahunnya, jumlah mahasiswa yang mendaftar tidak sebanding dengan jumlah lulusannya. Hal tersebut yang menjadi tugas program studi dalam memantau akademik mahasiswanya. Program studi perlu memiliki acuan untuk mengantisipasi mahasiswa yang berpotensi tidak lulus tepat waktu. Dewasa ini, banyak sekali metode untuk menyelesaikan berbagai permasalahan teknologi informasi salah satunya dengan data mining. Salah satu teknik dalam data mining yang dapat digunakan untuk memprediksi waktu kelulusan adalah klasifikasi dan salah satu algoritma klasifikasi adalah Naive Bayes Classifier (NBC). Penelitian ini menggunakan algoritma NBC dengan memanfaatkan seleksi fitur Information Gain dalam memprediksi waktu kelulusan mahasiswa. Tujuan dari pemanfaatan seleksi fitur sendiri adalah untuk mengurangi tingkat kompleksitas dan meningkatkan akurasi serta mampu mengetahui fitur-fitur apa saja yang paling berkontribusi terhadap tingkat akurasi. Hasil pengolahan dataset pada RapidMiner dengan menerapkan algoritma NBC dengan seleksi fitur Information Gain menunjukkan peningkatan akurasi dibandingkan dengan menggunakan standar NBC.