Efektivitas Pembelajaran Matematika Melalui Pendekatan Problem Posing Ditinjau Dari Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Azis Azis; Maya Nurlita; Yuni Yuni (Jurnal Akademik Pendidikan Matematika, 2023)
Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bahwa pendekatan problem posing efektif dalam pembelajaran matematika ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah dalam kepercayaan diri siswa kelas VII SMP Negeri 8 Baubau. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, yang dilakukan pada siswa kelas VIIA  sebagai kelas eksperimen dan VIIB sebagai kelas kontrol di SMP Negeri 8 Baubau, semester 1 tahun ajaran 2018/2019. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa tes, untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial dan uji hipotesis dalam bentuk uji t. Hasil penelitian yang diperoleh: (1) rata-rata hasil belajar siswa pada tes awal kelas eksperimen sebesar 66,07; (2) rata-rata hasil belajar siswa pada tes awal kelas kontrol sebesar 62,86; (3) rata-rata hasil belajar siswa pada tes akhir kelas eksperimen sebesar 81,07; (4) rata-rata hasil belajar siswa pada tes akhir kelas kontrol sebesar 71,25; (5) berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan uji t diperoleh nilai thitung = 3,372 dan nilai singnifikan p = 0,002. Sehingga model pembelajaran problem posing efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.