Mobius - Alifian Rachmadika (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Tugas akhir ini mengambil judul Pasar Tradisional Berdasarkan Pendekatan Topologi. Proposisi yang digunakan adalah peta topologi sebagai basis perancangan ruang sosial. Pendekatan topologi menawarkan perspektif yang dinamis dalam memahami pengalaman spasial manusia, khususnya bagaimana pergerakan dan tindakan manusia di suatu ruang dapat dipahami melalui konektivitas. Sehingga konsep ini dapat diterapkan pada desain pasar tradisional dengan mempertimbangkan jarak dan waktu dalam membentuk topologi sebagai basis programmingnya. Konsep topologi pada kasus bangunan pasar tradisional yaitu dapat digunakan sebagai konsep dasar dalam merancang sirkulasi, yang kemudian konsep dasar tersebut dapat dikembangkan menjadi pedoman bagi penyusunan konfigurasi ruang untuk terciptanya sirkulasi yang berkelanjutan dan mencapai tingkat efektivitas ruang yang diinginkan untuk menghindari adanya ruang negatif. Metode yang digunakan pada penyusunan programming pasar tradisional ini adalah dengan eksplorasi berbagai bentuk topologi dengan indikator pada jarak dan waktu. Jarak terkait dengan seberapa jauh dan dekatnya zonasi di pasar tradisional, sementara waktu adalah waktu tempuh pengunjung untuk menyelesaikan setiap sequence dari zona di pasar.Tujuan menggunakan pendekatan topologi adalah mendapatkan suatu bentuk topologi yang efektif dan efisien khususnya dari keterhubungan antar zona di dalam pasar.