GKI Karangsaru Senior Living Dengan Pendekatan Healing Environment - Nicholas Tahapary (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Tak dapat dipungkiri, kebutuhan akan hunian lansia meningkat pada zaman ini. Hal ini dikarenakan perubahan zaman yang menyebabkan aktivitas manusia makin sibuk sehingga keluarga kesulitan dan kewalahan dalam merawat lansia. Selain itu, pemahanan dan keterbukaan pemikiran tentang hidup di rumah lansia sudah cukup berkembang. GKI Karangsaru sebagai gereja yang berlokasi di Semarang juga turut serta dalam penyediaan wadah, komunitas dan fasilitas bagi lansia. GKI Karangsaru ingin supaya lansia tetap memiliki aktivitas di tengah usianya yang sudah tidak muda, memiliki komunitas untuk saling bersosialisasi serta memiliki hunian yang mampu menunjang rasa aman, nyaman dan kesejahteraan mereka. GKI Karangsaru Senior Living dirancang untuk dapat mengkoneksikan lansia dengan keluarga dan masyarakat sekitar serta menciptakan hunian yang baik bagi lansia. Pengadaan berbagai fasilitas dan ruang terbuka menjadi fokus dari perancangan ini dalam mewujudkan sebuah lingkungan healing environment, yaitu lingkungan yang memberikan rasa nyaman, ketenangan, damai dan menyembuhkan bagi lansia dan penggunanya.