Rumah Susun Sewa Buruh Pabrik Di Kawasan Industri Cikarang - Nadira Ananda Putri (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Cikarang, sebuah kawasan industri terbesar di Asia Tenggara, menjadi tempat beroperasinya sekitar 2000 pabrik yang menyerap tenaga kerja dalam jumlah besar. Sayangnya, penyediaan hunian yang ada di kawasan tersebut belum mampu memenuhi kebutuhan para buruh. Untuk mengatasi masalah ini, muncul ide pembangunan Rumah Susun Sewa yang terjangkau. Sebagai langkah awal, dilakukan penelitian menyeluruh dan perencanaan yang matang untuk menentukan desain yang cocok dan lokasi yang strategis di Cikarang untuk rumah susun tersebut. Dimulai dari proses survey lokasi, hingga analisa kebutuhan ruang dan proses desain (mulai dari program ruang, hingga bentuk 3D. Melalui upaya tersebut, diharapkan para buruh dapat menikmati hunian yang layak dengan harga terjangkau, menciptakan kenyamanan dan peningkatan kualitas hidup bagi mereka.