Lifestyle Mall dengan Ruang Terbuka Hijau di Kabupaten Grobogan - Hasna Salsabila Mumtaz (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Kabupaten Grobogan termasuk ke dalam Kawasan Strategis Nasional (KSN) Kedungsepur, yang terdiri dari wilayah Kendal, Demak, Ungaran, Semarang, Salatiga, dan Purwodadi. Kawasan ini merupakan wilayah strategis nasional dintinjau dari segi pertumbuhan ekonomi. Mall merupakan salah satu fasilitas yang banyak dicari masyarakat serta berperan penting dalam menggerakkan roda perekonomian. Tidak adanya pusat perbelanjaan modern berupa mall di Kabupaten Grobogan membuat para warga harus menempuh perjalanan ke luar kota apabila hendak memenuhi kebutuhannya. Padahal, peningkatan ekonomi berkelanjutan merupakan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Kabupaten Grobogan yang perlu diwadahi. Di samping itu, berkembangnya zaman dan pengaruh arus globalisasi, telah mempengaruhi perkembangan digitalisasi marketing. Sehingga, mall tidak bisa lagi hanya mengandalkan pusat perbelanjaan sebagai daya tariknya. Lebih dari itu, sebuah mall haruslah mengakomodasi kebutuhan lifestyle dari para pengunjungnya, agar tetap digemari. Ruang Terbuka Hijau (RTH) merupakan komponen penting dalam wilayah perkotaan, yang berperan dalam menjaga ketersediaan lahan sebagai kawasan resapan air, menjaga keseimbangan alam, serta menjaga keasrian dan keserasian kawasan perkotaan. Suatu wilayah perkotaan haruslah memiliki sebanyak 20% RTH publik. Namun demikian, di Kabupaten Grobogan, ketersediaan RTH publik masih sangat kurang yaitu hanya sebesar 7,73%. Berangkat dari kedua hal inilah, yang kemudian menjadi pertimbangan penulis untuk mengusung tema “Lifestyle Mall dengan Ruang Terbuka Hijau di Kabupaten Grobogan” sebagai Tugas Akhir.