Creative Hub Dengan Pendekatan Kontemporer Di Depok - Salma Fadhila (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Keberadaan Industri Kreatif sangat berperan dalam perkembangan ekonomi baik dalam sebuah negara maupun daerah. Peran industri kreatif dapat terlihat dari meningkatnya Produk Domestik Bruto (PDB), nilai ekspor, hingga meningkatnya peluang tenaga kerja. Hal tersebut juga terlihat pada Kota Depok yang memiliki banyak tenaga kerja di bidang industri kreatif. Namun, dengan banyaknya tenaga kerja di bidang industri kreatif belum dapat terakomodasi pada sebuah ruang fisik khusus untuk mengembangkan bisnis mereka. Oleh karena itu, perancangan Creative Hub di Kota Depok dipilih sebagai judul LP3A yang merupakan salah satu tahapan dalam rangkaian Tugas Akhir. Terdapat beberapa fungsi utama yang akan diakomodasi dalam bangunan Creative Hub yaitu, edukasi, inkubasi, dan komersial dengan tujuan untuk mengembangkan bisnis industri kreatif. Bangunan creative hub harus tetap dapat melestarikan warisan budaya suatu daerah, dalam hal ini adalah Kota Depok. Konsep Arsitektur Kontemporer dipilih karena mengutamakan kebebasan berekspresi dan berkembang mengikuti tren pada suatu periode sehingga eksistensi suatu karya arsitektur dapat bertahan ditengah perubahan zaman. Ketiga fungsi utama dan konsep yang dipilih tersebut dirumuskan dengan beberapa metode. Perancangan desain Creative Hub menggunakan beberapa metode perancangan baik dalam mengumpulkan data maupun menganalisis data. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan observasi langsung ke tapak dan beberapa creative hub di Bogor dan Jakarta. Data tersebut kemudian di analisis dengan menggunakan studi literatur dan studi banding.