Bogor Contemporary Art Center dengan Pendekatan Univesal Design - Jasmine Hanifah Zafeera (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Seni kontemporer yang terdiri dari seni kriya, Lukis, musik, instalasi, dan tari ini terus berkembang di Indonesia, salah satunya di kota Bogor. Kota bogor memiliki potensi dalam mengembangkan seni kontemporer, yakni dapat dilihat dari adanya komunitas seni baik seni Lukis, grafiti, sanggar dan komunitas seni lainnya. Potensi ini dapat dimanfaatkan untuk meningkatakan ekonomi dari Kota Bogor mengingat pendapatan para seniman berasal dari karya mereka sendiri. Saat ini bangunan yang mengakomodasi seni di Kota Bogor belum secara maksimal dalam mewadahi kegiatan seni tersebut, dikarenakan karya seni dari para seniman ini belum banyak ditampung oleh wadah seni di kota ini. Selain itu, Aksesibilitas dari infrastruktur bangunan kesenian di Kota Bogor ini juga dapat diakatakan belum ramah untuk semua pengunjung khususnya kalangan dengan hambatan seperti kalangan lansia maupun difabel, termasuk tuna daksa dan tuna Netra. Tujuan dirancangnya Bogor Contemporary Art Center ini yaitu untuk mengakomodasi segala kegiatan seni dan meningkatkan pendapatan para seniman di kota bogor. Selain itu, merancang sebuah wadah kesenian yang dapat memenuhi aksesibilitas serta fasilitas bagi penikmat seni sehingga semua kalangan penikmat seni dapat menikmati dan menggunakan Art Center tersebut. Metode yang digunakan dalam perancangan ini diawali dengan merumuskan masalah, yang kemudian dilakukannya tinjauan literatur hingga studi banding untuk mendapatkan sebuah program yang terintragis serta dapat mendukung perencanaan dan perancangan dari Bogor Contemporary Art Center ini. Perencanaan dan perancangan pembangunan diperlukan agar perancangan terintergrasi fungsinya, dan memiliki fasilitas, daya tampung serta fasilitas penunjang yang memadai. Sehingga dibutuhkan Bangunan Bogor Contemporary Art Center didesain dengan penekanan konsep Universal Design yang bersifat mengakomodasi aksesibilitas dan kenyamanan pengguna dari semua kalangan. Kata Kunci: Art Center, Contemporary Art, Universal Design