Perancangan Terminal Bus Kalideres Sebagai Terminal Penumpang Tipe A Berbasis Arsitektur Berkelanjutan - Nadya Tiarabumi (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Terminal Bus Kalideres merupakan salah satu terminal dalam kota di DKI Jakarta yang strategi karena menghubungkan Jakarta dan Tanggerang. Terminal dengan luas 3,5 Ha ini dikategorikan sebagai terminal penumpang tipe A yang melayani Bus antar provinsi Jawa hingga Sumatra, Angkutan Kota, maupun Transjakarta. Letak terminal yang strategis dan merupakan terminal yang cukup besar dan padat sering mengakibatkan kemacetan di Jalan Daan mogot di beberapa waktu. Selain itu, ketidaksesuaian standar luasan Terminal Kalideres dengan Standar Terminal tipe A mengakibatkan kelebihan kapasitas penumpang dalam pelayanan angkutan, hingga perlu penambahan ruang tunggu outdoor ketika terjadi pelonjakan penumpang 25% pada saat hari besar atau hari liburan. Terminal bus Kalideres dirancanagn dengan sistem emplasemen sehingga beroperasi di atas tanah lapang, dan belum di atur sirkulasi secara sistem yang lebih baik dan efisien, Melihat keuntung strategis dari terminal bus Kalideres berbalik dengan permasalahan yang ada, maka konsep arsitektur berkelanjutan dapat di implementasikan pada perancangan terminal saat ini untuk jangka panjang dengan memperhatikan aturan perencanaan dan perancangan yang telah ditetapkan oleh pemerintah Indonesia saat ini.