Apartemen High Rise Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis Kontemporer Di Semarang - Rafi Zaharsyah (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Apartemen Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis Kontemporer di Kota Semarang. Landasan Program Perencanaan dan Perancangan Arsitektur (LP3A) membahas penelitian mengenai apartemen dengan pendekatan tropis kontemporer design di Kota Semarang. Penelitian ini berfokus pada nilai-nilai arsitektural dan masalah-masalah yang mendasari perencanaan dan perancangan. Kota Semarang mengalami perkembangan ekonomi dan pertambahan jumlah penduduk yang cepat, sehingga kebutuhan akan hunian vertikal seperti apartemen semakin meningkat. Namun, kondisi apartemen yang terbangun saat ini hanya memenuhi kebutuhan dasar tanpa memperhatikan hubungan sosial antar manusia di dalamnya maupun hubungan manusia dengan alam. Ruang terbuka hijau pada apartemen juga kurang. Oleh karena itu, perancangan apartemen dengan pendekatan tropis kontemporer design dianggap dapat menjadi solusi yang tepat. Fungsi penting dari keberadaan ruang terbuka hijau, terutama di kawasan hunian vertikal seperti apartemen, adalah menciptakan keseimbangan antara manusia dan alam. Terdapat dampak positif pada kesehatan manusia jika tercipta keselarasan hubungan tersebut. Tropis kontemporer adalah gaya arsitektur yang menggabungkan elemen-elemen tropis tradisional dengan desain modern yang aktual, dengan fokus pada penggunaan material alami, pencahayaan dan ventilasi yang baik, serta perlindungan terhadap cuaca panas dan lembab. Tropis memiliki iklim yang panas dan lembab, sehingga terdapat beberapa manfaat yang dapat diambil untuk mendukung desain bangunan, antara lain: Sirkulasi udara alami yang lebih baik, Pemanfaataan cahaya alami, penggunaan material local, Desain yang menyesuai dengan lingkungan sekitar, dan Adaptasi terhadap perubahan cuaca. Sedangkan Tropis kontemporer adalah gaya arsitektur yang menggabungkan elemen-elemen tropis tradisional dengan desain modern yang aktual. Gaya arsitektur ini menciptakan keterikatan dengan lingkungan sekitar, dengan fokus pada penggunaan material alami, pencahayaan dan ventilasi yang baik, serta perlindungan terhadap cuaca panas dan lembab. Kata Kunci : Apartemen, Tropis, Kontemporer, Ruang Terbuka Hijau