Penataan Kawasan Permukiman Pesisir Sayung, Demak - Revolia Az-Zahra (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Kawasan Pesisir Sayung terletak di Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Berada di utara Pulau Jawa membuat Kawasan Pesisir Sayung dihadapkan dengan banjir rob akibat penurunan tanah dan kenaikan air laut yang semakin signifikan. Salah satu yang terkena dampaknya adalah Desa Sriwulan yang tergolong dalam kelas kerentanan tinggi terhadap banjir dan rob. Banjir dan rob yang terjadi setiap hari menyebabkan penurunan tingkat kualitas permukiman yang ada. RW 02 yang merupakan cikal bakal permukiman Desa Sriwulan tidak lepas dari hal ini. Penurunan kualitas hunian, jaringan sanitasi, fasilitas umum dan sosial menyebabkan masyarakat harus dipaksa untuk menghadapi permukiman kumuh akibat banjir dan rob. Proses penurunan kualitas permukiman yang terjadi sejak tahun 2000 hingga saat ini masih belum terpecahkan. Sehingga dalam perencanaan dan perancangan yang akan dilakukan berfokus pada penggunaan metoda analisis kawasan secara makro, messo dan mikro. Fokus perencanaan dan perancangan berada di skala messo dengan meninjau kondisi eksisting permukiman pesisir Desa Sriwulan RW 02 yang didasari pada elemen-elemen urban design. Dengan peninjauan terhadap setiap elemen-elemen urban design tersebut nantinya akan terlihat masalah dan potensi yang ada untuk selanjutnya dapat dianalisa dan ditemukan cara-cara untuk mengatasi dan meningkatkannya. Dalam analisa yang telah dilakuakn ditemukan bahwa untuk merencanakan dan merancang penataan kawasan permukiman diperlukan pembangunan, peningkatan, dan peremajaan pada kondisi eksisting yang ada pada permukiman.