Pengembangan Redesain Stadion Kanjuruhan, Malang - Pasca Dwi Jayanto (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
pada tanggal 1 Oktober 2022 di Stadion Kanjuruhan, Malang telah terjadi tragedi yang amat sangat meninggalkan luka mendalam bagi seluruh pecinta sepakbola,khususnya adalah Aremania yang merupakan pendukung klub sepak bola Arema Malang. Sebanyak 135 orang menurut keterangan polisi telah meninggal akbiat tragedi tersebut, hal ini menjadi sorotan mata internasional termasuk induk dari sepakbola dunia yaitu FIFA,Terdapat beberapa faktor yang diduga menjadi penyebab terjadinya tragedi tersebut seperti : Provokasi pendukung Arema,Penggunaan gas air mata di dalam stadion, ketidaksiapan polisi untuk menjaga masa,pintu stadion yang terkunci, dan beberapa faktor desain lain sebagaimana yang dkatakan oleh presiden Jokowi. Berangkat dari kejadian tersebut, presiden jokwi meminta bantuan FIFA untuk membantu Indonesia dalam merombak total persepakbolaan Indonesia dan akan meruntuhkan stadion Kanjuruhan dan akan membangun yang baru dengan harapan akan membawa awal yang baru bagi persepakbolaan Indonenesia