Perancangan Rumah Tapak dengan Konsep "Smart Living" untuk Generasi Milenial di Kota Semarang - Karisya Yumna Ramadhani (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Rumah merupakan kebutuhan primer setiap manusia. Semakin meningkatnya kepadatan penduduk di suatu kota, kebutuhan rumahnya tentu juga akan terus meningkat. Seiring berjalannya waktu generasi milenial mulai mendominasi angkatan kerja di Indonesia, dan tentu saja membutuhkan suatu hunian yang memenuhi kebutuhan dan karakteristik mereka. Generasi milenial ini dikenal sebagai generasi yang menyukai segala sesuatu yang bersifat praktis dan efisien. Semarang sendiri merupakan salah satu kota metropolitan dimana generasi milenial mulai mendominasi angkatan kerja dan merupakan angkatan kerja terbanyak setelah generasi X. Kota Semarang setiap tahunnya mengalami peningkatan kebutuhan rumah. Konsep “smart living” ini dirasa cocok untuk generasi milenial selain karena konsep ini mengedeppankan kepraktisan dan efisien konsep ini mementingkan efisiensi layout tata ruang diatas lahan semarang yang terus mengecil. Perancangan perumahan ini berada di Kecamatan Mijen, Semarang yang Pemilihan lokasi ini berdasarkan peruntukan lahan yang disebutkan bahwa Kecamatan Mijen menjadi kawasan perkembangan dari Kota Semarang yang menjadi kawasan permukiman. Konsep Perumhan “Smart Living” ini menawarkan konsep penataan layout yang efisien sehingga dapat lebih memaksimalkan kebutuhan lahan dan tidak adanya wasted space. Konsep ini juga dirasa cocok untuk gaya hidup modern yang dimana pada zaman ini seluruhnya dituntut untuk mengerti teknologi. Perumahan untuk generasi milenial ini juga menyediakan fasilitas-fasilitas yang memenuhi kebutuhan-kebutuhan penghuninya seperti club house, gym, jogging track, dan lain-lain.