Tranquil Spot, Hotel Resort di Tasikmalaya - Dini Sriwahyuni (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Judul Tugas Akhir yang diusung adalah Tranquil Spot, Hotel Resort di Tasikmalaya. Hotel Resort merupakan sebuah penginapan yang di dalamnya menyediakan jasa pelayanan/penginapan, makan, minum dan dilengkapi dengan fasilitas khusus untuk berekreasi dengan keindahan alam yang ada di sekitarnya (Sapta Permana et al., 2020). Untuk mendukung fasilitas resort, terdapat fasilitas tambahan berupa Tranquil Spot atau tempat relaksasi dan rekreasi. Secara Bahasa, tranquil berarti tenang, damai, tentram, dan spot berarti tempat atau titik. Dalam hal ini, Tranquil Spot dapat didefinisikan sebagai tempat relaksasi dan rekreasi yang dapat memberikan ketenangan. Untuk mendukung kelestarian budaya dan kesenian lokal, tempat relaksasi yang akan diadakan berupa workshop kerajinan khas Tasikmalaya serta area yang terintegrasi dengan danau (Lake Integrated Area). Tasikmalaya sendiri memiliki beberapa kerajinan khas yang sangat unik seperti payung geulis, kelom geulis, anyaman awi, gerabah, dan lain sebagainya. Jadi, nantinya akan ada healing spot berupa workshop kerajinan seni serta Lake Integrated Area, sehingga selain menjadi fasilitas pendukung atau penginapan bagi para wisatawan, juga dapat menjadi sarana pendukung kelestarian seni dan budaya Tasikmalaya melalui workshop relaksasi dan fasilitas terintegrasi dengan danau yang disediakan. Adapun pendekatan arsitektur yang diusung adalah Arsitektur Biofilik. Arsitektir Biofilik merupakan adalah prinsip desain arsitektur yang berpusat pada penerapan aspek simbiosis antara unsur manusia dengan unsur alam disekitar kawasan bangunan.Lingkup Substantial Secara substansial, ruang lingkup pembahasannya adalah seputar Tranquil Spot, Resort Hotel, serta data-data terkait kebutuhan desainnya. Hotel Resort yang akan dirancang direncanakan akan mengusung pendekatan arsitektur biofilik. Secara spasial, lokasi perancangan merupakan salah satu Kota di Provinsi Jawa Barat. Adapun metode pembahasan yang dilakukan untuk menyusun Tugas Akhir Tranquil Spot, Resort Hotel di Tasikmalaya dengan Pendekatan Arsitektur Biofilik adalah dimulai dari perumusan masalah, studi literatur, pengamatan objek, analisa data dan penyususnan program perencanaan dan perancangan, serta pengembangan ide dan pemecahan masalah. Kata Kunci: Hotel, Resort, Tranquil Spot, Biofilik