Pasar Raya Salatiga Sebagai Pusat Perbelanjaan Dan Wisata Edukasi Berkonsep Zero Waste - Arsyad Amirul Azmi (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Pasar merupakan pusat perekonomian suatu daerah, dimana pasar pada awalnya digunakan manusia sebagai sarana untuk menukar kododiti yang dimiliki atau yang biasa disebut dengan barter. Lambat laun dengan adanya sistem yang disebut dengan uang, pasar tidak lagi hanya menjadi tempat bertukar antar komoditi atau barter saja namun terjadi juga sebagai tempat bertukar antara komoditi dengan uang atau yang biasa disebut dengan jual-beli. Pengumpulan informasi dan data dilakukan melalui survei langsung dan mencari infotmasi di internet pada lamanlaman yang terkait sehingga didapatkan informasi-informasi yang sesuai dan relevan. Informasi informasi yang didapatkan dan digunakan adalah yang bersumber dari buku, jurnal artikel, publikasi ilmiah, laman-laman resmi yang yang berkaitan, serta hasil pengamatan secara langsung pada kondisi eksisting. Pasar hybrid adalah konsep pasar yang menggabungkan antara pasar tradisional dan pasar modern. Dalam pasar hybrid, terdapat kombinasi antara penjualan secara fisik di toko atau pasar tradisional dan penjualan melalui platform online. Konsep pasar hybrid ini merupakan solusi yang inovatif untuk mempertahankan dan memodernisasi pasar tradisional. Penerapan konsep pasar hybrid tidak hanya terbatas pada sektor ritel, tetapi juga dapat diterapkan dalam sektor lainnya seperti sektor pertanian dan pariwisata. Wisata edukasi berbasis zero waste adalah konsep wisata yang fokus pada pendidikan dan praktik pengurangan limbah sampah atau zero waste. Konsep ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan sampah yang bertanggung jawab dan berkelanjutan. Wisata edukasi berbasis zero waste biasanya melibatkan kunjungan ke tempat-tempat seperti pusat daur ulang, taman kompos, dan pertanian organik. Wisatawan dapat belajar tentang teknik dan praktek pengelolaan sampah yang benar dan berkelanjutan, serta cara untuk mengurangi limbah dan menghasilkan bahan organik yang dapat digunakan kembali. maka dari itu diharapkan dapat Memberikan suatu dokumen tertulis terkait dengan Pasar Tradisional yang dibahas secara Arsitektural. Sehingga dapat memudahkan bagi pihak-pihak yang membutuhkan dalam perancangan-perancangan Pasar Tradisional selanjutnya. Kata Kunci: Pasar; Wisata; Zero Waste;