Waste Architecture : Perancangan Arsitektur Interior Pada Bangunan Piramida Rowosari Sebagai Objek Wisata Menara Pandang - Nisa'ul Hamidah (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Waste (Cambridge Dictionary, 2023) dapat diartikan sebagai penggunaan sesuatu yang salah atau tidak perlu (benda) yang disia – siakan. Dalam konteks sebuah bangunan berupa bangunan yang disia – siakan atau tidak difungsikan lagi atau bisa disebut banguna terbengkalai. Perlakuan terhadap bangunan terbengkalai yang bisa saja disebut sebagai sampah cenderung akan dirobohkan dan kebanyakan dibiarkan hingga hancur atau roboh sendiri. Terdapat solusi lain yang bisa dilakukan yaitu menghidupkan bangunan dengan memfungsikan kembali bangunan baik dengan fungsi yang sama seperti sebelumnya atau diubah menjadi fungsi baru. Perancangan ini bertujuan untuk menghidupkan kembali bangunan Piramida Rowosari yang merumuskan segala sesuatu terkait fungsi ruang baru yang akan dirancang dalam bangunan yang sudah ada, Perancangan suatu ruang merupakan bagian dari pendekatan arsitektur interior. Konsep ekologi juga akan digunakan untuk mendesain kembali bangunan piramida beserta kawasannya menjadi fungsi baru.