Exhibition Center dengan Pendekatan pada Adaptasi Arsitektur Neo-Vernakular di Kota Surakarta - R Nana Ravinsa Adikara (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Exhibition Center adalah sebuah bangunan atau kompleks yang dirancang khusus sebagai tempat untuk mengadakan pameran, pertunjukan, konferensi, dan acara lainnya yang melibatkan perusahaan, industri, atau komunitas tertentu. Exhibition Center ini biasanya memiliki fasilitas yang modern dan lengkap, seperti area pameran, ruang pertemuan, area makan, dan fasilitas teknologi canggih untuk memfasilitasi presentasi dan acara lainnya. Pengunjung Exhibition Center dapat berasal dari berbagai latar belakang, termasuk kalangan bisnis, akademisi, umum, atau bahkan wisatawan. Oleh karena itu, perancangan Exhibition Center harus mempertimbangkan kebutuhan dan preferensi pengunjung yang berbeda. Salah satu tujuan utama dari Exhibition Center adalah untuk memberikan pengalaman yang unik dan berkesan bagi pengunjungnya, serta mempromosikan produk dan jasa dari perusahaan yang terlibat dalam acara tersebut. Dalam merancang Exhibition Center, perlu diperhatikan faktor-faktor seperti tata letak, kapasitas, keamanan, dan efisiensi energi. Perancangan juga harus memperhatikan aspek lingkungan dan sosial, termasuk praktik ramah lingkungan dan aksesibilitas bagi orang yang berkebutuhan khusus. Kesimpulannya, Exhibition Center adalah sebuah bangunan atau kompleks yang dirancang khusus untuk mengadakan berbagai acara seperti pameran, konferensi, dan pertunjukan. Perancangan Exhibition Center harus mempertimbangkan berbagai faktor yang berkaitan dengan fungsinya sebagai pusat pameran dan tempat pertemuan, serta memperhatikan aspek lingkungan dan sosial untuk menciptakan sebuah gedung yang efisien, ramah lingkungan, dan dapat memberikan pengalaman yang unik bagi pengunjungnya. Kata Kunci: Eksibisi; Konferensi; MICE; Arsitektur.