Rumah Susun Sewa Pekerja Industri Di Kabupaten Sidoarjo - Farid Nidzar Adnan (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Peningkatan sektor industri yang sangat pesat di Kabupaten Sidoarjo mengakibatkan meningkatnya kebutuhan tenaga kerja di kawasan industri. Hal ini dimanfaatkan baik oleh masyarakat di dalam wilayah maupun di luar wilayah kabupaten dengan harapan memperoleh lapangan pekerjaan yang layak. Akan tetapi, peningkatan jumlah penduduk akibat pemenuhan lapangan pekerjaan tersebut menyebabkan adanya peningkatan penduduk dan permukiman yang tidak terkendali. Rumah-rumah yang ada memiliki kondisi yang kumuh dan tidak layak huni. Oleh karena itu, perlu adanya sebuah hunian vertikal berupa rusun sewa yang bertujuan untuk memfasilitasi kebutuhan hunian pekerja. Pendekatan yang digunakan menggunakan pendekatan arsitektur humanis dengan melihat tingkat kepuasan penghuni, serta pemenuhan kebutuhan para pekerja sehari-hari untuk beristirahat, sekaligus memaksimalkan potensi yang ada pada tapak sehingga dapat menunjang aktivitas sosial dan rekreasi. Selain itu, arsitektur hijau juga digunakan untuk memberikan kenyamanan kepada penghuni dengan memaksimalkan pencahayaan dan penghawaan alami. Desain pada perancangan rumah susun sewa bagi pekerja industri dirancang sehingga dapat digunakan bagi semua termasuk penyandang disabilitas dan lansia. Bentuk bangunan menggunakan susunan secara modular untuk kemudahan konstruksi, material prefabrikasi, serta mengoptimalkan ruang terbuka dan ruang komunal di dalam bangunan. Kesimpulan yang dihasilkan berupa program perencanaan berupa tapak terpilih, program ruang, sistem struktur dan material, sistem utilitas, dan program perancangan berupa problem desain.