Politeknik Astra - Kamus Kulon Progo Terintegrasi Kawasan Industri Sentolo di D.I Yogyakarta - Muhammad Nabiel Putra Perdana (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta atau disingkat D.I Yogyakarta memiliki ibukota provinsi yang dikenal masyarakat sebagai Kota Pelajar. Hal ini dibuktikan dengan jumlah perguruan tinggi baik negeri, swasta, dan kedinasan sebanyak 107 institusi. Namun, jika ditelusuri lebih lanjut, Kabupaten Kulon Progo sebagai salah satu kabupaten di D.I Yogyakarta tercatat hanya memiliki satu perguruan tinggi saja. Ketidakmeratanya fasilitas perguruan tinggi baik kuantitas maupun kualitas di Kulon Progo ini dapat menyebabkan banyak lulusan sekolah menengah terkendala untuk meneruskan jenjang pendidikannya ke tingkatan yang lebih tinggi. Maka dari itu, dibutuhkan suatu rencana perancangan fasilitas pendidikan di Kulon Progo untuk memberikan kesempatan kepada lulusan sekolah menengah untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi dengan fasilitas pendidikan yang lebih aksesibel. Dengan mengacu pada Politeknik Astra yang sudah berdiri di Bekasi, perancangan ini akan berbasis terhadap bangunan tersebut mualid ari ketersediaan fasilitas hingga sistem pendidikannya agar dapat dibangun Politeknik Astra di daerah lain.