Pusat Perbelanjaan Dengan Pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular Di Cbd Graha Padma Kota Semarang - Pradnya Soetomo (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Salah satu hal yang mendukung perkembangan Kota Semarang sampai saat ini adalah dengan adanya kawasan-kawasan CBD di Kota Semarang. CBD (Central Business District) merupakan wilayah yang menjadi pusat komersial dan bisnis kota. Graha Padma adalah salah satu kawasan perumahan prestige di Kota Semarang yang dikelola oleh developer PT. Graha Padma Internusa yang terletak pada bagian Semarang Barat. PT. Graha Padma Internusa pada agendanya akan membangun Central Business District (CBD) di lahan bekas bangunan pabrik besi seluas 27 Ha. Menurut rencana di kawasan CBD ini akan dibangun mal, hotel bintang lima, bioskop, kawasan perdagangan dan perkantoran dll. Saat ini pelanggan lebih memilih pusat perbelanjaan yang memberikan pengalaman yang berbeda, namun belum ada bangunan mal lifestyle center yang dilengkapi dengan area terbuka di Kota Semarang. Mal adalah pusat perbelanjaan yang berintikan satu atau beberapa department store besar sebagai daya tarik terhadap ritel-ritel kecil dan rumah makan. Mal dapat menjadi sarana entertainment yang diharapkan investor hadir pada CBD Graha Padma. Adapun metode pembahasan pada laporan ini meliputi studi literatur, observasi lapangan, dan studi banding. Perancangan Pusat Perbelanjaan dengan Pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular di CBD Graha Padma Kota Semarang merupakan perancangan area dengan fungsi tempat wisata berbelanja yang menawarkan pengalaman perpaduan anara ruang tertutup dan ruang terbuka. Dalam konsep perancangannya diharapkan mampu menyajikan pengalaman wisata berbelanja dan hiburan yang berinovasi dalam tata ritelnya yang efisien, dalam setting ruang terbuka, serta penerapan arsitetur neo-vernakular yang memadukan arsitektur moderen dengan arsitektur Jawa. Kata kunci: pusat perbelanjaan, neo-vernakular, CBD Graha Padma, Kota Semarang