Student Center dan Pusat Riset di Universitas Diponegoro - Ni Kadek Ayu Cindy Yulita (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Rencana pengembangann kampun Univeritas Diponegoro secara fisik dari tahun 2020 – 2029 mengarahkan pengembangan fasilitas kampus yang mengacu pada aspek sustainable. Kemudian dalam sebuah laporan evaluasi pasca huni menyatakan fasilitas student center telah memenuhi persentase minimum bangunan yang efisien secara energi. Namun dalam keberjalannannya, student center sebagai fasilitas pengembangan mahasiswa tidak beradaptasi dengan kebutuhan mahasiswa yang terus berkembang sehingga aspek keberlanjutan tidak tercapai. Disamping itu, fasilitas tersbut juga tidak memberikan penguatan kepada visi kampus sebagai pusat riset. Berdaharkan fenomena tersebut maka pengembangan desain student center dan pusat riset di Universitas Diponegoro menjadi penting. Pengembangan desain berfokus pada kemampuan bangunan dalam memenuhi aspek efisiensi energi dan fleksibilitas ruang. Hal tersebut bertujuan memenuhi aspek keberlanjutan yang diatur dalam rencana pengembangan kampus Undip. Perancangan dan perencanaan desain ini dimulai dari pendalaman isu proyek, kemudian pengumpulan data dengan cara studi literatur, studi preseden, dan observasi lapangan. Selanjutnya dilakukan analisa data dengan tujuan merumuskan pendekatan rancangan yang mampu mengatasi persoalan yang ada. Hingga akhirnya terbentuk program perencanaan dan perencanaan yang digunakan sebagai acuan pengembaangan desain. Kata Kunci : sustainable, efisiensi energi, student center, pusat riset