PERAN BPBD (BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH) PROVINSI KEPULAUAN RIAU DALAM PENANGGULANGAN BENCANA WILAYAH KEPULAUAN RIAU - Diov Hafizh (Jurnal Manajemen Bencana (JMB), 2022)
BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Provinsi Kepulauan Riau merupakan salah satu badan pemerintahan non kementrian,Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui peran BPBD Kepulauan Riau dalam penanggulanagn bencana. Adapun Metode penelitian yang dilakukan adalah observasi deskriptif sekaligus berpartisipasi di BPBD provinsi kepulauan riau. Penelitian dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung program program kerja dari BPBD seperti mengamati dan belajar cara menggunakan fungsi peralatan evakuasi bencana yang di miliki BPBD kepuluan riau. Wilayah kepri Karimun terkena bencna puting beliung yang menerjang belasan rumah akibatnya rumah rusak berat. bidang kedaruratan logistic langsung sigap menyalurkan bantuan sembako untuk karimun sebanyak 45 kontainer berisikan 20 bungkus mie instan,beras, minyak goreng, susu, biscuit sanitizer. BPBD provinsi kepri sebagai penaung BPBD yang ada di kab/kota sudah sangat baik dalam menjalankan tugasnya, hanya saja tidak ada yang mengetahui kapan dan dimana sebuah bencana akan terjadi, oleh karena nya kita sebagai makhluk haruslah menjaga dan mencintai lingkungan sekitar agar tidak rusak, sehingga tingkat kebencanaan pun bisa diredam. pemerintah dan masyarakat juga harus bahu membahu agar lebih efektif