Imag-Core: Tangerang Creative Hub Based On Nomadic Interaction - Khansa Aulia Ekaputri (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Penyusunan landasan program perencanaan dan perancangan arsitektur pada tugas akhir ini dilakukan guna memenuhi syarat untuk memperoleh gelar sarjana dengan membuat sebuah fasilitas berupa creative hub yang berfokus pada Nomadic Interaction Concept. Peneliti pada tugas akhir ini menghadirkan suatu creative hub yang berbasis nomadic interaction yang dapat digunakan oleh orang-orang kreatif guna menampung komunitas bertumbuh untuk mengumpulkan inspirasi dan meningkatkan produktivitas. Tugas akhir dengan judul ImaG-Core Tangerang Creative Hub Berbasis Nomadic Interaction ini menghadirkan Nomadic Space guna mempresentasikan suatu ruang yang informal, dinamik, dan transformatif serta bersifat temporary dan fleksibel untuk mendukung arsitektur yang berkelanjutan. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan pada tugas akhir ini adalah Mapping Data, mapping pengetahuan, menelusuri metode dan mengeksplorasi pergerakan, sintesis teori dan menyusun statement serta studi preseden. Tugas akhir ini disajikan dalam bentuk penjelasan secara deskriptif. Adapun metode eksplorasi yang digunakan dalam eksplorasi desain pada tugas akhir dengan judul ImaG-Core Tangerang Creative Hub Berbasins Nomadic Space ini adalah metode space. Penelitian ini berlokasi di Kabupaten Tangerang. Tugas akhir dengan judul ImaG-Core Tangerang Creative Hub Berbasis Nomadic Interaction ini berhasil merancang program ruang menggunakan bantuan software Rhino7, dimana creative hub berbasis nomadic interaction ini terdiri dari dua puluh ruangan dengan total ukuran yaitu ±3.070 m2.