Pusat Inovasi Dan Kegiatan Mahasiswa Undip - Sekar Kinasih Sulistyaningrum (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Universitas Diponegoro merupakan salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia dan memiliki kampus utama yang berada di Kampus Undip Tembalang. Sebagai kampus riset dan teknologi serta sejalan dengan visi Universitas Diponegoro yakni “Universitas Diponegoro Menjadi Universitas Riset yang Unggul” kampus ini sangat gencar mendukung mahasiswanya dalam melakukan riset dan karya ilmiah. Namun, hingga saat ini Kampus Undip Tembalang belum memiliki wadah tersendiri bagi pusat inovasi untuk mempromosikan karya mahasiswa atau dosen kepada khalayak umum maupun sebagai tempat melaksanakan proses inovasi. Selain itu, karena memiliki jumlah UKM yang banyak sejumlah 46, fasilitas student center yang disediakan oleh Kampus Undip Tembalang kurang memadai untuk latihan rutin dan besaran ruang yang tidak cukup untuk menampung jumlah anggota yang ada. Sehingga hal ini menyebabkan student center menjadi ditinggalkan oleh mahasiswa dan tidak berfungsi sesuai peruntukannya. Berdasarkan urgensi diatas, maka Kampus Undip Tembalang memerlukan adanya sebuah pusat untuk kegiatan inovasi dan mahasiswa yang dilengkapi dengan fasilitas pendukung yang mumpuni serta sesuai dengan kegiatan mahasiswa. Selain itu, perancangan bangunan ini juga sejalan dengan masterplan Kampus Undip Tembalang 2020-2024 yang didalamnya terdapat rencana untuk mengembangkan sebuah pusat inovasi dan kegiatan mahasiswa. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian mengenai pusat inovasi, pusat kegiatan mahasiswa, dan studi preseden terhadap beberapa bangunan pusat inovasi serta kegiatan mahasiswa yang dianggap sesuai dengan klasifikasi bangunan yang akan dirancang. Kemudian, dilakukan pula tinjauan mengenai lokasi tapak yang akan dipilih untuk perancangan. Selain itu, pada pendekatan perancangan arsitektural dilakukan dengan menggunakan konsep eco-technology. Pada akhirnya seluruh kajian tersebut dituangkan ke dalam bentuk program ruang dan konsep perancangan arsitektural. Kata Kunci: Pusat Inovasi, Pusat Kegiatan Mahasiswa, Eco-Technology