Jakarta Heritage Hotel and Convention Center - Nabila Syifa Azzahra (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Jakarta merupakan salah satu tujuan wisata yang menjadi pilihan pelancong lokal maupun mancanegara. Berdiri sejak ribuan tahun lalu, Jakarta memiliki banyak sejarah dan seni budaya yang menjadi identitasnya. Hal ini dapat menjadi potensi bagi pengembangan pariwisata Jakarta. Penyediaan MICE (Meeting, Incentive, Convention, Exhibition) turut menjadi salah satu faktor yang mendukung peningkatan pariwisata. Dengan demikian, untuk menangani hal tersebut dibutuhkan adanya perencanaan dan perancangan Hotel and Convention Center yang mampu mengakomodasi wisatawan sekaligus mewadahi kegiatan MICE dengan menuangkan unsur seni, budaya, dan sejarah Jakarta sebagai bentuk Intangible Heritage. Aspek kinerja pada bangunan Hotel and Convention Center meliputi sistem pencahayaan, sistem akustik, sistem penghawaan, sistem jaringan air bersih, sistem jaringan air buangan, sistem jaringan listrik, sistem jaringan komunikasi, sistem penangkal petir, sistem proteksi kebakaran, sistem keamanan, sistem pembuangan sampah, hingga sistem transportasi vertikal. Aspek teknis bangunan menerapkan struktur yang disesuaikan dengan ketentuan regulasi pada lahan. Struktur bawah berupa pondasi foot plat dan batu kali dengan kolom dan balok sebagai struktur tengah. Bangunan dirancang menggunakan modul grid. Unsur-unsur seni budaya dan sejarah Jakarta dituangkan ke dalam aspek visual arsitektural pada bangunan.