Art Community Center Di Semarang - Fania Naura Syaharani (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Kota Semarang sebagai ibukota Provinsi Jawa Tengah memiliki tingkat jumlah pendudk yang tinggi dan padat dengan macam kegiatan diadakan di daerah tersebut. Salah satu dari kegiatan tersebut adalah kegiatan para penggiat seni baik yang dilakukan secara individu maupun lewat komunitas. Sayangnya, penyediaan fasilitas untuk mewadahi kegiatan komunitas seni ini masih cukup terbatas. Berdasarkan wawancara dengan Doni Indro Wibowo selaku Ketua dari KOLCAI (Komunitas Lukis Cat Air) Chapter Semarang dan pemilik dari Tan Artspace, Beliau berujar bahwa penyediaan wadah kegiatan bagi para pelaku seni di Semarang masih kurang dan kepengurusan bantuan dari pemerintah sangat rumit. Hal ini juga diutarakan oleh Ketua dari Semarang Sketchwalk (SSW), Beliau juga berujar bahwa penyewaan gedung untuk penyelenggaraan acara komunitas cukup mahal harganya. Maka dari itu, dipilihlah perancangan Artspace sebagai wadah kegiatan bagi komunitas seni Semarang terutama di bidang seni gambar dan lukis di Kota Semarang.