Perpustakaan Provinsi Jawa Barat dengan Pendekatan Urban Lifestyle di Kota Bandung - Sherina Azka A. (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Rendahnya tingkat literasi di Indonesia sudah menjadi permasalahan sejak lama. Tingkat kegemaran membaca merupakan salah satu aspek penting dalam tingkat literasi seseorang. Tingkat kegemaran membaca masyarakat Indonesia sendiri sudah berangsur membaik walau masih tidak memenuhi standar yang ada. Jawa Barat sebagai salah satu provinsi besar yang ada di Indonesia menduduki peringkat ketiga dengan tingkat kegemaran membaca tertinggi. Ditinjau dari pengunjung perpustakaannya, rata-rata pengunjungnya juga terus meningkat selama masa sebelum pandemi. Namun bangunan perpustakaan ini masih memiliki hal-hal yang perlu diperbaiki. Kapasitas ruang baca maupun ruang penyimpanan buku masih kurang. Sirkulasi perpustakaan juga cukup membingungkan dan ruang-ruang yang tidak termanfaatkan dengan baik. Perpustakaan juga menjadi satu dengan kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Barat sehingga lahannya terbatas dan kegiatan antara pengunjung dan perkantoran bercampur. Lokasi dari perpustakaan juga terbilang cukup jauh dari pusat kota sehingga sulit dijangkau dan tidak sesuai dengan standar seharusnya. Pembangunan cabang perpustakaan di pusat kota dengan lahan luas yang hanya diperuntukan untuk perpustakaan dapat membuat perpustakaan menjadi lebih ideal dan menarik masyarakat untuk datang ke perpustakaan. Dengan menerapkan Urban Lifestyle dari masyarakat kota Bandung pada perpustakaan maka dapat membuat kesan perpustakaan yang kaku menjadi lebih ramah untuk masyarakat. Perpustakaan dirancang dengan pengadaan art space dan communal space sebagai penerapan dari urban lifestyle dimana budaya masyarakat bandung ‘ngariung’ atau berkumpul dapat diwadahi dalam perpustakaan juga Bandung yang merupakan jaringan kota kreatif dari UNESCO. Perpustakaan tidak hanya sarana edukasi namun juga dapat menjadi sarana rekreasi untuk masyarakat. Kata Kunci: Art Space; Communal Space; Urban Lifestyle; Perpustakaan.