Mid-Rise Apartement Dengan Pendekatan Co-Living Di Semarang - Larasati Dea Arsya (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Kota Semarang merupakan kota besar dan kota berkembang yang menjadi pusat pemerintahan dan perekonomian di Jawa Tengah, Indonesia. Kepadatan penduduk pada Kota Semarang terus melonjak yang akibatnya lahan kosong yang tersedia untuk hunian atau tempat tinggal masyarakatnya. Namun tuntutan akan kebutuhan tempat tinggal khususnya untuk kaum urban menyesuaikan beberapa faktor antara lain adalah pekerjaan dan pendidikan mereka dimana kaum urban cenderung mencari tempat tinggal yang dekat dengan pusat kota atau setidaknya dekat dengan tempat bekerja atau menimba ilmu. Dengan meningkatnya kepadatan penduduk di Kota Semarang, keterbatasan lahan menjadi salah satu kekhawatiran baik pemerintah maupun masyarakat sekitar sehingga muncul gagasan pembuatan bangunan bertingkat keatas demi mengatasi keterbatasan lahan. Tahap awal yang dilakukan adalah menyusun dan data mengenai bangunan mid-rise apartement kemudian dilakukan pendekatan perencanaan perancangan bangunan. Setelah itu akan diperoleh kesimpulan berupa program ruang, tapak terpilih dan program perencanaan dan perancangan pada bangunan mid-rise apartement.