Perancangan Panti Wreda Khusus Penderita Demensia di Sleman - Mahira Redha Hanifa (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Kurang dari empat tahun lagi, Indonesia akan memiliki struktur penduduk yang tua, dengan persentase penduduk usia 60 tahun atau lebih mencapai sekitar 10%. Dengan peningkatan jumlah penduduk lanjut usia, maka jumlah penduduk yang mengalami penyakit degeneratif seperti demensia juga meningkat. Demensia Alzheimer (pikun) merupakan jenis demensia yang paling sering terjadi, dengan persentase sekitar 60-70%. Penyakit ini menyebabkan gangguan pada fungsi otak, seperti emosi, daya ingat, kemampuan untuk membuat keputusan, perilaku, dan fungsi otak lainnya, yang berdampak pada aktivitas sehari-hari. Saat ini, jumlah orang tua di Indonesia yang menderita demensia belum diketahui secara pasti. Pengetahuan masyarakat tentang demensia juga masih rendah, karena sebagian besar masyarakat menganggapnya sebagai bagian dari proses penuaan yang alami. Sayangnya, sampai saat ini belum ada obat untuk menyembuhkan demensia, sehingga deteksi dini sangatlah penting, termasuk untuk mengetahui angka prevalensi pada masyarakat dan mempersiapkan pelayanan kesehatan yang dibutuhkan.