Eco - Tourism : Redesain Visitor Centre Dan Pusat Konservasi Gajah Di Taman Nasional Way Kambas, Lampung - Aurelia Chintya Anggraini (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Perancangan ini mendukung peran arsitektur dalam penerapan konsep eco-tourism dan konservasi Gajah Sumatera di Taman Nasional Way Kambas, Lampung. Gajah Sumatera merupakan satwa endemik yang terancam punah dan perlindungan terhadap habitatnya menjadi sangat penting. Eco-tourism menjadi pendekatan yang relevan dalam mengembangkan taman nasional sebagai destinasi wisata yang berkelanjutan dan edukatif. Perancangan ini dititik beratkan terhadap pendekatan arsitektur yang menerapkan prinsip eco-tourism dan konservasi Gajah Sumatera di Taman Nasional Way Kambas. Dalam proses perancangan, perhatian diberikan pada penggunaan ruang yang menghormati keberadaan Gajah Sumatera, serta pendekatan edukatif yang menginformasikan pengunjung tentang pentingnya konservasi satwa dan lingkungan.