Kawasan Taman Kesenian Anak Kota Yogyakarta dengan Pendekatan Arsitektur Atraktif - Villa Rizqiyyatus (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Yogyakarta adalah kota dengan seni dan budaya yang semarak. Salah satu daya tarik wisata Yogyakarta adalah berbagai tempat kesenian yang dimilikinya, mulai dari seni pedalangan atau teater, seni musik, seni tari, dan seni rupa. Seiring berjalannya waktu, minat generasi muda di Kota Yogyakarta terhadap seni dan budaya semakin berkurang. Tingkat kunjungan objek wisata kesenian dan budaya di Kota Yogyakarta mengalami penurunan tiap tahunnya. Salah satu tantangan transmisi tradisi seni dan budaya adalah kemerosotan identitas budaya yang melekat dalam masyarakat, terutama pada generasi muda. Tidak hanya dalam pembelajaran formal, edukasi mengenai kesenian lokal perlu dilakukan pada sektor informal. Edukasi kesenian yang diterapkan pada kegiatan rekreatif akan memaksimalkan ketertarikan generasi muda terhadap kesenian lokal. Jadi, sangat penting untuk menemukan solusi yang bisa memacu minat dan keinginan pendidikan seni budaya di Kota Yogyakarta, khususnya di kalangan generasi muda anak muda. Dari permasalahan tersebut, perlu adanya ruang yang menumbuhkan kegiatan belajar, rekreasi, dan apresiasi berupa taman seni kreatif anak. Taman kesenian rekreatif anak akan membantu anak-anak dalam menyelesaikan proyek seni sebagai sarana untuk mengintegrasikan seni budaya, pendidikan budaya, teknik pelatihan seni, mengembangkan daya cipta seni, dan menumbuhkan apresiasi seni melalui bentuk rekreasi. Tidak hanya penyediaan fasilitas, perencanaan Taman Kesenian Anak dirancang untuk meningkatkan ketertarikan anak-anak terhadap kesenian lokal dengan menggunakan pendekatan atraktif. Lingkungan yang dinamis dan menarik untuk belajar akan menumbuhkan kreativitas anak-anak saat mereka tumbuh dan berkembang. Selain itu anak-anak lebih cenderung berpartisipasi dalam acara seni dan budaya ketika perhatian mereka ditangkap oleh desain yang menarik dan interaktif.