Penataan Kembali Pasar Ikan Muara Angke - Nurholis Abdullah (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Pasar ikan Muara Angke adalah salah satu pasar ikan terbesar di Indonesia yang memiliki pertumbuhan penjualan ikan yang konsisten dari tahun ke tahun. Dengan pesatnya perkembangan potensi perikanan di Muara Angke, sektor perikanan menjadi peluang bisnis yang sangat menjanjikan dan memberikan manfaat ekonomi bagi pedagang lokal. Namun peningkatan angka penjualan ikan tersebut tidak diiringi dengan perbaikan kualitas pasar yang berdampak terhadap turunnya preferensi kunjungan masyarakat dikarenakan ketidaknyamanannya dalam beraktivitas di pasar tersebut. Meskipun telah beroperasi selama 46 tahun, pasar ikan ini belum memenuhi standar kebersihan yang diatur dalam Kepmenkes RI No. 519/Menkes/SK/VI/2008 tentang Pedoman Penyelenggaraan Pasar Sehat Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Pola penataletakkan ruang pada pasar ini juga dinilai belum tepat sehingga mempengaruhi kemudahan dan efesiensi pengguna bangunan dalam menjalankan aktivitasnya. Dalam mengatasi permasalahan ini, perancangan kembali dengan desain baru Pasar Ikan Muara Angke dapat menjadi salah satu upaya dalam meningkatkan angka kunjungan dan menjamin mutu produk dagangan. Pasar Ikan ini akan dirancang dengan menerapkan prinsip higienitas dan menggunakan pendekatan tata letak ruang sehingga dapat tercipta Pasar Modern Ikan Muara Angke yang higienis, bersih, dan ramah lingkungan.