Pengobatan Glioblastoma Multiforme Saat Ini dan Masa Depan: Literature Review - Anggela Anggela (Jurnal Farmasetis, 2023)
Glioblastoma multiforme (GBM) ditandai dengan pertumbuhan yang cepat dan invasi yang difasilitasi oleh migrasi sel dan degradasi matriks ekstraseluler. Meskipun GBM adalah tumor langka dengan insiden secara global kurang dari 10 per 100.000 orang, prognosisnya yang buruk dengan tingkat kelangsungan hidup 14-15 bulan setelah diagnosis menjadikannya masalah kesehatan yang penting. Pasien yang terdiagnosis GBM memiliki presentasi klinis yang muncul akibat mekanisme langsung (primer) dan mekanisme tidak langsung (sekunder) karena peningkatan tekanan intrakranial. Saat ini, metode diagnostik untuk mendeteksi GBM mengandalkan tes neurologis dan metode neuroimaging. Segera setelah ditemukan adanya tumor pada sistem saraf otak maka dilakukan pembedahan sebagai bentuk terapi dan diagnosis histopatologis. Tujuan untuk meninjau mengenai tatalaksana terkini dari GBM dan memaksimalkan tingkat pemulihan, meminimalisir efek samping dan memperpanjang angka harapan hidup pasien. Penelitian ini merupakan tinjauan literatur. Database online utama (Perpustakaan Cochrane, PubMed, dan Science Direct) dicari menggunakan kata kunci berikut (“GBM” ATAU “glioblastoma multiforme”) DAN (“treatment) dan dipersempit lebih jauh ke jurnal yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Perawatan khusus untuk glioblastoma melibatkan reseksi bedah massa tumor, diikuti dengan perawatan radioterapi dan kemoterapi.