Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruh Minat Penerapan Aplikasi Akuntansi Berbasis Seluler Pada Umkm Kabupaten Purbalingga - Aning Fitriana; Shella Rizqi Amelia (Jurnal E-Bis, 2023)
Kendala yang dihadapi UMKM khususnya di Purbalingga salah satunya terkait pembukuan laporan keuangan. Aplikasi Akuntansi berbasis seluler muncul seiring perkembangan zaman untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui faktor apa saja yang akan mempengaruhi minat pelaku UMKM dalam penerapan aplikasi akuntansi berbasis seluler. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumalh sampel sebanyak 40 orang. Hasil regresi berganda menunjukkan bahwa Ekspektasi usaha dan pengaruh sosial berpengaruh positif terhadap penerapan aplikasi akuntansi berbasis seluler. Variabel lainnya untuk Umur usaha dan skala usaha tidak pengaruh berpengaruh terhadap penerapan aplikasi akuntansi berbasis seluler. Hasil ini menunjukkan Pelaku usaha tidak perlu menunggu usahanya berdiri bertahun-tahun serta tidak harus memiliki pengalaman yang banyak hanya untuk mengaplikasikan aplikasi pada bisnis mereka. Pemilik UMKM tidak bergantung terhadap jumlah karyawan, berapun jumlahnya mereka tetap memiliki minat untuk menggunakan aplikasi akuntansi berbasis seluler.