Person-Organization Fit Terhadap Organizational Commitment dan Organizational Citizenship Behavior Pada Tenaga Kesehatan di Jakarta - Michael Christian; Yustinus Yuniarto; Suryo Wibowo; Henilia Yulita; Rima Melati; Fitriana Titis Perdini (Jurnal E-Bis, 2023)
Kinerja yang maksimal sering juga dikaitkan pada sejauh mana individu sebagai pekerja memberikan kontribusi terbaik pada hasil pekerjaannya. Bahkan tidak jarang dalam memberikan kontribusi yang maksimal terkadang harus melebihi peran dan beban kerja di luar tanggungan kerja. Kinerja yang baik dapat mencerminkan organizational citizenship behavior (OCB) yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan determinan OCB. Metode penelitian kuantitatif pada penelitian ini menggunakan survey dengan kuesioner. Kriteria partisipan pada penelitian ini yaitu tenaga kesehatan di Jakarta sebanyak 150 partisipan. Dengan menggunakan pemodelan PLS-SEM, hasil penelitian ini menjelaskan bahwa person-organization fit berpengaruh signifikan terhadap organizational commitment namun tidak pada OCB. Namun demikian, OCB dibentuk oleh organizational commitment (OC). Pada efek tidak langsung, OC berhasil memediasi hubungan POF dengan OCB. Sementara itu, POF tidak berperan sebagai pemoderasi pada OC terhadap OCB. Cakupan area penelitian yang lebih luas dan pengembangan variabel dukungan organisasi dapat dipertimbangkan untuk penelitian berikutnya.