Profitabilitas, Kualitas Audit Dan Penghindaran Pajak - Teguh Erawati; Ika Susanti (Jurnal E-Bis, 2023)
Pajak merupakan sebuah fenomena paling penting yang selalu mengalami peningkatan serta perubahan, dengan adanya pajak yang dikelola dengan baik maka tidak akan terjadi lagi korupsi, penggelapan pajak dan penghindaran pajak oleh perusahaan. Riset ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas dan kualitas audit terhadap penghindaran pajak dengan pertumbuhan penjualan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Analisis yang dilakukan dengan cara melihat laporan keuangan perusahan yang telah menjadi sampel dalam penelitian serta penelitian ini menggunakan metode analisis linier berganda dan moderating regression analysia. Data yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 210 laporan keuangan tahunan perusahaan selama 5 tahun periode. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Variabel kualitas audit memiliki pengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Pertumbuhan penjulan dapat memoderasi hubungan antara kualitas audit, profitabilitas dan penghindaran pajak.