Pengaruh Harga Emas, Bunga KPR, Kurs Terhadap Harga Saham PT BTPN Syariah 2021-20220 - R. Deden Adhianto (Jurnal E-Bis, 2023)
Informasi berkaitan dengan analisis perubahan harga saham, membantu manajemen perusahaan dalam mengatur strategi bisnisnya. Penelitian ini ditujukan untuk menjawab pertanyaan apakah harga emas, bunga KPR dan kurs berpengaruh pada harga saham PT Bank BTPN Syariah. Metode penelitian bersifat kuantitatif, dan data diambil berdasarkan purposive sampling periode Januari 2021- September 2022. Kemudian diterapkan asumsi klasik tes, uji t (individual) dan uji F (kontinu). Bagi investor khususnya investor ritail, harga emas diperkirakan menjadi salah satu faktor penting, begitu juga tingkat bunga KPR, maupun nilai tukar, yang dapat berpengaruh pada keputusan investasi. Hasil uji T menjelaskan harga emas, bunga KPR, maupun kurs pengaruhnya negatip dan tidak signifikan. Namun secara bersamaan, ketiganya memberikan pengaruh signifikan atas harga saham. Bagi manajemen PT Bank BTPN Syariah, temuan ini melengkapi kajian rencana aksi korporasinya, untuk meningkatkan nilai kapitalisasi pasar.