Analisis Hubungan Antara Financial Literacy Dan Financial Distress Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi UIN Maliki Malang - Noer Faizah Afinda; Nanik Wahyuni (Jurnal E-Bis, 2023)
Pengetahuan seseorang terkait financial literacy menjadi faktor utama yang mendukung terciptanya pengelolaan keuangan yang baik. Namun seringkali dijumpai di kalangan mahasiswa yang masih sulit dan kurang seimbang dalam mengelola keuangannya. Ketika pengetahuan terkait financial literacy belum memadai, hal tersebut bisa menimbulkan masalah keuangan dan memicu tingkat stress dan akan mengakibatkan adanya financial distress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara financial literacy dan financial distress pada mahasiswa fakultas ekonomi UIN Maliki Malang. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif serta teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis korelasi dengan sampel sebanyak 232 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari analisis deskriptif menunjukkan bahwa mahasiswa fakultas ekonomi UIN Maliki Malang mempunyai tingkat financial literacy yang sedang, serta tingkat financial distress juga berada pada kategori sedang. Kemudian, hasil dari analisis korelasi menunjukkan bahwa financial literacy mempunyai hubungan yang negatif dan signifikan dengan financial distress.