Pengendalian Persediaan Main Wheel ATR 72 Dengan Metode MRP Pada PT. Trans Nusa - Ghani Abdillah; Wiwik Handayani (Jurnal E-Bis, 2023)
PT. TransNusa merupakan maskapai penerbangan Indonesia yang melayani Indonesia bagian timur, khususnya Nusa Tenggara. Basis utamanya adalah Bandara Kupang, El Tari. Perusahaan ini sedang mengalami persediaan yang berlebih (Overstock) sehingga total biaya persediaan ikut meningkat. Hal tersebut disebabkan oleh penentuan persediaan Main Wheel ATR 72 yang tidak optimal. Tujuan penelitian, untuk mengetahui cara menentukan persediaan yang optimal serta meminimalkan total biaya persediaan Main Wheel ATR 72. Penelitian menggunakan pendekatan Deskriptif Kuantitatif dengan metode Material Requirement Planning (MRP) serta Teknik Lot Sizing EOQ. Pengambilan data menggunakan studi kepustakaan dan kegiatan wawancara. Pengolahan data dilakukan menggunakan software Production and Operation Management – Quantitative Management (POM-QM). Hasil penelitian berupa persediaan yang optimal untuk setiap periodnya dengan harapan mampu meminimalkan total biaya persediaan.