Pengukuran Kinerja Melalui Pendekatan Value For Money Pada Pelaksanaan Anggaran Dinas X di Sektor Publik. - Wakhid Yuliyanto; Sri Wahyuningsih; Rizki Kurniasih; Ari Waluyo (Jurnal E-Bis, 2023)
Organisasi sektor public dituntut berkinerja sesuai standar yang ditetapkan, sehingga bentuk evaluasi penggunaan anggaran perlu dilakukan agar memiliki nilai bagi kepentingan masyarakat. Riset bertujuan mengetahui pengukuran kinerja keuangan melalui rasio ekonomis,efektivitas dan efisiensi pelaksanaan anggaran. Metode riset ini kuantitatif deskriptif dengan teknik analisa model pendekatan â€œvalue for moneyâ€. Hasil riset ditemukan Dinas â€œXâ€ di Sektor Publik memiliki kinerja keuangan yang ekonomis, target dan realisasi anggaran tahun 2020-2021. Sisi efektivitas penggunaan anggaran â€œefektifâ€ belanja langsung dan tidak langsung, pada ukuran efisiensi menghasilkan kinerja â€œsangat efisiensiâ€ untuk belanja langsung namun belanja tidak langsung dalam katagori â€œefisienâ€. Secara garis besar peningkatan anggaran dari tahun sebelumnya, belum membawa pada kinerja yang lebih baik indikatornya adanya penurunan presentase sebesar 1% dari tahun sebelumnya, sehingga kedepan harus mampu memperbaiki kinerja dari sisi kuantitas-kualitas.