Hubungan Pengawasan Pajak, Pemahaman Pajak Terhadap Tax Evasion: Studi Kasus Kantor Pelayanan Pajak Pratama Temanggung - Teguh Erawati; Putri Intan Oktavyani (Jurnal E-Bis, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengawasan pajak, dan pemahaman pajak serta tax evasion. Metode yang di gunakan metode slovin dan kuesioner. Sampel sebanyak 100 orang dengan rincian 38 kuesioner diperoleh melalui mail survey dan 62 kuesioner lapangan. Studi ini membatasi populasi dengan menggunakan pengambilan sampel purposive, yaitu wajib pajak individu (WPOP) yang berdomisili di daerah Temanggung. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengawasan merupakan fungi untuk menjamin agar pelaksanaan kerja berjalan dengan baik dan benar serta pemahaman dalam bidang perpajakan memiliki pengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak dalam menjalankan kewajiban perpajakannya maka dari itu dapat disimpulkan bahwa pengawasan dan pemahaman dapat mengurangi terjadinya penggelapan pajak. Penelitian ini adalah untuk memperbarui penelitian sebelumnya tentang perbedaan dalam pengaruh tax evasion dan membuatnya lebih signifikan.