Kesejahteraan Petani Terhadap Kemiskinan Di Kabupaten Purworejo - Sotya Partiwi Ediwijoyo; Sri Wahyuningsih; Wenny Marlini (Jurnal E-Bis, 2023)
Sektor pertanian merupakan salah satu penyedia kebutuhan pangan masyarakat dan memiliki peran penting pada sektor perekonomian. Sehingga dalam hal ini pemerintah daerah memiliki peran untuk mengembangkan sektor pertanian agar dapat membatu meningkatkan kesejahteraan petani. Salah satu indikator mengapa petani masih belum sejahtera adalah Nilai Tukar Petani yang tidak stabil bahkan masih jauh dari harga impor serta rata–rata penduduk miskin di Kabupaten Purworejo. Melihat permasalahan tersebut maka penelitian untuk mengatahui pengaruh kesejahteraan petani terhadap kemiskinan di kabupaten purworejo. Metode yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier. Data yang digunakan berupa data sekunder yaitu Nilai Tukar Petani dan Presentase kemiskinan Kabupaten Purworejo dari tahun 2015 – 2021. Hasil riset ini tidak memperkuat peneliti sebelumnya, karena yang terjadi justru jika NTP tinggi maka presentase kemiskinan juga tinggi dan jika nilai NTP lebih rendah, maka presentase kemiskinan juga akan rendah.