Pengaruh Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan - Sekar Kinasih; Masdar Mas'ud; Muhammad Abduh; Andika Pramukti; Muslim Muslim (Center of Economic Students Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan, biaya lingkungan dan pengungkapan corporate social responsibility terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Kinerja Lingkungan dalam penelitian ini menggunakan penilaian PROPER, CSR menggunakan indeks GRI 4.0 dan kinerja keuangan dengan menggunakan ROA. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dengan periode observasi 2018-2021 dan total sampel 9 perusahaan. Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan, biaya lingkungan dan pengungkapan CSR terhadap kinerja keuangan. Pengolahan data menggunakan program IBM SPSS 25.