Kebijakan Penguatan Ekonomi dalam Optimalisasi Investasi di Indonesia - Fitri Kurnianingsih; Rizqi Apriani Putri; Annissa Valentina (Jurnal E-Bis, 2023)
Pendapatan nasional atau PDB sangat erat kaitannya dengan investasi. Peningkatan investasi akan berdampak positif pada proses produksi dalam usaha yang semakin aktif dan meningkatkan konsumsi rumah tangga. Optimalisasi adalah upaya memperoleh hasil dan capaian yang akan dirancang di masa depan untuk melihat potensi pembangunan, baik di tingkat nasional maupun daerah. Salah satu contohnya yaitu melalui penguatan ekonomi di Kabupaten Lamandau, optimalisasi investasi memungkinkan suatu daerah untuk berkembang, dan peran pemerintah daerah dalam mengelola potensi sumber daya manusia dan sumber daya alam didasarkan pada kajian ilmiah dalam penelitian ini. Metode penelitian kuantitatif menggunakan empat teknik: Shift Share, Location Quotient, Klassen Typology, dan Analytic Hierarchy Process. Hasil penelitian menunjukkan keempat pendekatan tersebut mendominasi optimalisasi investasi destinasi wisata untuk mendorong penguatan ekonomi di Kabupaten Lamandau. Kemudian, potensi pengembangan yang diharapkan dapat dikelola dengan baik dengan mengoptimalkan kebutuhan penguatan sektor kelembagaan terkait. Instansi dimaksud diperintahkan untuk menyiapkan langkah-langkah konkrit untuk mendorong perekonomian di daerah.