Rasio Profitabilitas, Likuiditas, Leverage dan Dividend Payout Ratio - Herbowo Herbowo; Evi Grediani; Nanik Niandari (Jurnal E-Bis, 2023)
Artikel ini akan mengeksplorasi aspek-aspek yang diduga menjadi pertimbangan dalam kebijakan pembayaran dividen (dividend payout ratio). Variabel independen yang akan diuji yakni profitabilitas, likuiditas, dan leverage. Penulis menetapkan sampel emiten subsektor industri barang jadi periode tahun 2016-2020. Penetapan sampel terpilih dilakukan dengan teknik purposive sampling. Total sampel berjumlah 63 entitas dengan total pengamatan 233. Pengujian dilakukan dengan uji regresi linier berganda. Hasil pengujian membuktikan bahwa profitabilitas terbukti memberikan pengaruh positif terhadap kebijakan pembayaran dividen. Dua variabel lainnya yaitu likuiditas dan leverage terbukti tidak memberikan pengaruh terhadap kebijakan pembayaran dividen. Penelitian ini memperkuat konsistensi teori sinyal terhadap kebijakan dividen khususnya yang terkait dengan informasi profitabilitas entitas.