Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah di Kota Makassar - Woretma, Vani Rahmadewanti; Semmaila, Baharuddin; Purnama, Hukma Ratu; Tajuddin, Imran (Center of Economic Students Journal, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi dampak dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Jumlah Wisatawan, Jumlah Penduduk, dan Pengeluaran Pemerintah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menganalisis data time series dari tahun 2012 hingga 2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB memiliki nilai t sebesar 1.801. Meskipun tingkat pengaruh signifikan PDRB terhadap PAD lebih dari 5 persen, namun PDRB memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap PAD. Demikian pula, jumlah wisatawan dengan nilai t sebesar 0.634, sehingga jumlah wisatawan memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap PAD. Selanjutnya, Jumlah Penduduk memiliki nilai t sebesar 0.203 dengan signifikan jumlah penduduk terhadap PAD juga lebih dari 5 yang menunjukkan bahwa jumlah penduduk memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap PAD. Terakhir, pengeluaran pemerintah memiliki nilai t sebesar 0.164, dan tingkat pengaruh signifikan pengeluaran pemerintah terhadap PAD lebih dari 5 persen, sehingga pengeluaran pemerintah berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap PAD.